Sukiyaki
Il sukiyaki ( 鋤焼 ) è un piatto tipico della cucina giapponese, che si prepara nel periodo invernale,in particolare a capodanno, ed è un pasto comunitario, in cui tutti i membri della famiglia partecipano in modo attivo alla preparazione.
Lo stile di cottura è quello del nabemono, ( nabe -pentola e mono -cose o tipi), simile a quello della fonduta, in cui tutti gli ingredienti precedentemente.
Questo tipo di cucina nacque intorno al 1890, periodo in cui il Giappone fu aperto agli stranieri, così vennero introdotti nuovi ingredienti, tra questi la carne bovina e le uova.
il Sukiyaki (letteralmente “grigliata su un aratro”), divenne il modo più popolare per cucinare la carne.
Cose da preparare
- nabe (pentola)
- fornello a gas
Ingredienti
- reale di manzo
- cavolo cinese
- cipolle
- tofu
- verdure (rucola, spinaci, ecc)
- funghi
- uova
- brodo
- udon
- lardo
- salsa warishita (ricetta standard: 360 cc di sakè, 180 cc di mirin, 144 cc di salsa di soia, 36g di zucchero)
Preparazione
1. Tagliare la carne e le verdure e disporre su un piatto da portata.
2. Ungere il nabe con il lardo. Versare la salsa warishita e il brodo.
3. Cuocere la carne
4. Quando la carne cambia colore, mangiare intingendola nell’uovo crudo precedentemente sbattuto.
5. Cuocere le verdure
6. Alla fine, quando il brodo si sarà ristretto, versare nella pentola gli udon.
Emilia Reis
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